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Un néo-boulanger qui bouscule les codes

Clément Tiberghin fait partie de la nouvelle génération de boulangers. Sans compromis, il n’envisage ses fournées qu’à partir d’un levain naturel et de farines bios, et le tout issu du circuit-court. Il ouvrira fin septembre

Des tapas et du vin !

Avec le prolongement du couvre-feu et l’apparition de la saison estivale, les soirées festives s’invitent au programme des fins de semaine. L’occasion de se retrouver en famille ou entre amis, et pourquoi pas autour de

La Maisonnée, une adresse cachée au cœur de Nîmes

Vous ne tomberez pas par hasard sur la terrasse ombragée de la Maisonnée. Ce restaurant se cache dans les recoins du centre historique de Nîmes pour proposer une carte chaque midi revisitée et une formule

The Chill Out : cosy, gourmand et végétal !

Des plantes, des fleurs, du vin, de la bière… Dans le centre-ville de Nîmes, la terrasse du Chill Out se démarque depuis bientôt un an par son concept singulier, autour des fleurs. Original et sympa.

Déconfinement : cinq restos champêtres pour manger à l’extérieur

Si Arles et Nîmes regorgent d’adresses très sympas qui, dès mi-mai, vont reprendre du service en terrasse (les entendez-vous, vous aussi, ces bruissements de casseroles qui réveillent les cuisines ?), les mois confinés nous donnent

Paniers de légumes : nos suggestions à Arles et Nîmes

C’est l’une des rares heureuses conséquences de la pandémie. Déjà tendance, les paniers de fruits et légumes de saison ont trouvé un nouveau public. De plus en plus de locavores se tournent vers des paniers
En attendant le déconfinement qui se rapproche, TVT a eu envie de donner la parole à celles et ceux, qui, depuis octobre, restent dans l’ombre : ces restaurateurs et restauratrices, chefs et cheffes, qui sont

“Vigneronne”, l’aventure vécue de Laure Gasparotto

Il se déguste comme un vin dont on aimerait que la bouteille jamais ne soit vide… Avec “Vigneronne”, Laure Gasparotto, journaliste de métier, raconte les années où elle est devenue vigneronne, sans abandonner son premier
Alors qu’on parle d’un déconfinement qui se rapproche, mais en même temps que rien ne semble moins sûr, TVT a eu envie de donner la parole à celles et ceux, qui, depuis octobre, restent dans

Guillaume Montfort, vigneron en devenir

Il a acheté ses premières vignes en 2009 et les a vinifiées presque dix ans plus tard. Entre temps, Guillaume Montfort a appris un métier, engrangé de l’expérience, et surtout il s’est construit un projet.

Les Julian, une autre approche du vin nature

Faire le vin le plus sain possible, au prix le plus bas : telle semble être la devise de Louis Julian, vigneron installé dans le village de Ribaute-les-Tavernes, qui n’a pas attendu les années 2000 pour

Éric Comte met Carré d’art en état de choc’

Goûtez celui-ci. Il est fruité, un brin acidulé, et plus long en bouche. » Sur la table de la salle à manger, Éric Comte est en pleine dégustation. Il observe, sent, savoure. Et s’il utilise le

Les Frères Soulier, une histoire de vin pas à pas

Au volant de son camion poussiéreux, Charles Soulier se dirige vers les pistes de terre qui serpentent autour du village. Le discours clair et parfois incisif, il raconte sans tabou l’histoire familiale et les origines

Emmanuel Lafaye, berger en plaine de la Crau

Aux portes d’Arles, mais déjà dans un tout autre environnement. Ni Camargue, ni Alpilles : la Crau, avec sa lumière hors norme, unique, forte, sincère, distribuant ses pépites d’or sur des champs infinis, est l’un

Le pouvoir des fleurs

Des pétales violets, jaunes, bleus dans une assiette, ça change quand même la donne  ! C’est pour mettre un peu de fantaisie en cuisine et parce qu’elle songeait à une reconversion professionnelle que Catherine Gachet, qui

À la Cantine végétale, le zéro déchet, c’est pas du blabla

Sur la table en bois, les petites boîtes en inox s’empilent et se clipsent les unes aux autres. Elles attendent d’être emportées par les clients de la Cantine Végétale, un restaurant arlésien un peu différent

Un maraîcher japonais bien enraciné dans le sud

Mizuna, wasabina, komatsuna… Sous les serres de Raitetsu Jinno, les noms des salades et autres légumes qui poussent encore en cette saison sont assez exotiques, et plutôt rares. Ici, entre Gard et Bouches-du-Rhône, sur les

Covid-19 : où prendre son café à Nîmes ?

Café et bars fermés, terrasses aux oubliettes… Les amateurs de café broient du noir avec les restrictions actuelles. Seule petite lueur de réconfort : acheter un café à emporter. C’est encore possible à certains endroits. Mais

Sandwichs : nos suggestions pour égayer votre déjeuner

Restaurants fermés, couvre-feu à 18 h, avènement du télétravail, repas distancié de ses collègues et peut être bientôt de nouvelles restrictions…  Face à cette situation, se rassasier le midi n’est pas toujours qu’une partie de plaisir.

Huit restaurateurs arlésiens aux commandes du bustronome

Mise en place en 2020 pour soutenir le secteur de la restauration, l’opération Sauve ton resto, engagée dans les Bouches du Rhône, poursuit sa démarche en ce début d’année et se pose à Arles les

Nathalie Torres, agricultrice urbaine d’Arles

À deux pas du pont Van Gogh, et tout près du centre historique d’Arles, Nathalie Torres cultive en bio des légumes, fleurs et plants. Elle fournit chaque semaine des paniers avec ses produits aux citadins.

Folco Jullien, de fil – d’or – en anguille

Il a grandi en région parisienne mais de l’aveu même de notre protagoniste, la vie de la capitale ne l’a jamais vraiment enthousiasmé. Et puis, avec son prénom aux racines si sudistes, Folco Jullien a

Nos idées cadeaux de Noël pour les épicurieux

Dernière ligne droite avant les fêtes d’une fin d’année un peu, beaucoup, particulière. Pour les indécis, et tous ceux qui manquent d’inspiration, voici une petite sélection d’idées cadeaux à offrir sous le sapin à tous

La brasserie de la Cave change de braquet

Il y a près de deux mois, la façade gris béton du grand bâtiment s’est réveillée en bleu et jaune, et les cuves en inox arrivées de Toulouse ont pris place à l’entrée du Vaisseau

Paul, paysan boulanger à Nîmes

Cultiver les céréales bio, les transformer en farine et fabriquer le pain : voici le métier qu’a choisi Paul Ferté, qui n’est donc pas seulement paysan, ni uniquement boulanger, mais les deux à la fois. Une

Chez Jo, street food et cuisine spontanée aux Halles

Le top départ a été donné le 24 octobre, quelques jours seulement avant l’annonce du deuxième confinement ! Ce jour-là, Chez Thibaud, le comptoir des Halles de Nîmes qui proposait de cuisiner en direct les

La petite révolution joyeuse

Attention ! On n’imagine pas l’effet que peut avoir de manger une cerise. Une bonne cerise. Pour Aline Champsaur, il y a clairement un avant et un après. De ce jour, où chez des amis

Édouard Sentex, quand le naturel revient au galop

Y aller pas à pas, grappe par grappe, se fier à son environnement et aux éléments naturels, qu’ils soient ses alliés ou deviennent ses pires contraintes. Au cœur des costières-de-nîmes, Édouard Sentex est un vigneron

L’épicerie qui se met aux fourneaux !

Il existe des lieux qui attirent l’œil, qui interpellent, qui titillent la curiosité. Et cette épicerie-là en fait résolument partie. Direction Nîmes, et sa rue Notre-Dame, pour pénétrer dans cette boutique qui multiplie les casquettes.

Le Vin des Potes, naturellement

On les a découvert sur Facebook cet été, d’abord parce que leur nom nous plaisait, et puis parce qu’ils nous annonçaient une tournée estivale. C’était franchement drôle et sympa. Et on a voulu en savoir

Arles : nos suggestions de plats à emporter du moment

C’est le confinement et de nombreuses adresses se mettent en quatre pour proposer leurs plats faciles à emporter sur votre lieu de travail ou à domicile. Nos suggestions arlésiennes, c’est par ici. Le Mange-lireCe petit

Deuxième confinement : des restaurateurs nîmois réactifs et créatifs !

Confinés mais pas résignés, de nombreux restaurateurs sont déjà en place pour proposer de la vente à emporter durant le confinement, même le dimanche. Nos premières suggestions à Nîmes. Pas de panique, il y en

Couvre-feu : sept idées pour soutenir le monde de la restauration et des bars

Ce samedi 24 octobre a marqué une nouvelle étape dans la lutte contre la pandémie, imposant dans le Gard et Bouches-du-Rhône un couvre-feu dès 21 h. Pour certains, ce couvre-feu est même synonyme de fermeture

Le 421, c’est un bar… et maintenant aussi, une épicerie !

À Nîmes, le Bar Le 421 fait partie de ces endroits presqu’aussi enracinés que la Maison Carrée ou les arènes. Une institution, un QG, une adresse incontournable pour tous ceux qui souhaitent s’imprégner de la

Maison Alphonse, bon repaire pour le midi

Un décor moderne mêlant le bois et le béton sur fond vert et une salle hyper lumineuse, une cour végétalisée et ensoleillée, un long comptoir en bois qui rappelle les décors des grandes métropoles, et

Le Palosanto s’offre une nouvelle adresse

Il est passé d’un espace à peine plus grand qu’un mouchoir de poche à un lieu XXL, presque qu’un labyrinthe, doté de l’une des plus belles terrasses de la ville. À Nîmes, Le Palosanto a

Superfood, remède à la mal-bouffe !

Faire de la restauration rapide saine et équilibrée, à prix accessible : voici le défi que deux sœurs, Élodie et Florence, réussissent chaque jour depuis quatre ans, au cœur d’Arles. Rue Molière, elles ont apporté en

Bòbún Càphê, nouvelle adresse vietnamienne à Nîmes

Il en faut du courage, pour se lancer, dans le contexte actuel, et ouvrir une nouvelle adresse pour régaler les clients ! C’est pourtant ce qu’a osé Audrey, en ouvrant mi-septembre le Bòbún Càphê, à

Le Blue Denim, gin nîmois 100 % méditerranéen et bio

Au cœur des Costières de Nîmes, la route des domaines viticoles serpente entre les vignes, actuellement au repos après la saison des Vendanges, et passe par le Château Guiot. Ici, deux frères, Numa et Alexis

Novateur et gourmand, le concept des Fromagères !

Nous y voilà : au cœur d’Arles, avenue de la République, devant cette vitrine bombée pas comme les autres, certainement la plus belle de la rue. C’est ici qu’un jour de confinement, nous avons poussé

Nos suggestions pour boire du vin nature à Nîmes

Précision : ce texte a été rédigé pour la feria des vendanges de Nîmes. La date avait été encadrée en rouge depuis plusieurs semaines sur mon agenda. Dimanche 20 septembre, vendanges festives au Domaine Un

Assiettes gourmandes et autres bizarreries du Café Bizarre !

Vous y arriverez peut-être par hasard, mais vous n’y retournerez certainement pas par hasard : à deux pas des Halles et pourtant un peu caché, le Café Bizarre est une vraie bonne adresse pour les épicurieux

Le premier drive zéro déchet de Nîmes et sa périphérie

Fin 2018, le premier “drive tout nu” de France ouvrait ses portes à Toulouse. Depuis, l’initiative a vu des petits frères et sœurs éclore un peu partout dans le pays. À Nîmes, c’est du côté

Sain Bol, nouvelle adresse dédiée au Poké Bowl

C’est lors d’une virée shopping à Montpellier que Marine et Julie ont eu le déclic : ces deux soeurs viennent d’ouvrir le Sain Bol, dédié au plat typique d’Hawaï devenu presqu’aussi populaire que les sushis

Halles Auberge comme à la maison, en mieux !

Le premier resto à avoir vu le jour dans les halles de Nîmes a remis le couvert dans le même esprit qui l’a toujours animé. Bonne bouffe et convivialité sont au menu dans un décor

L’Échoppe, nouvelle cave et bar à bières artisanales d’Arles

Et voilà un nouveau venu à Arles, qui a ouvert ses portes au lendemain du déconfinement. Un lieu dédié à 90 % aux bières artisanales et locales, produites à moins de 100 km de la

Le Raspaillou, un pain bio et 100 % gardois

En 2007, une poignée d’agriculteurs et de boulangers gardois décident, face à la hausse du prix de la farine, de s’associer pour créer un pain local, et tant qu’à faire bio, sans aucun produit chimique

Valini : café Denim et d’excellences

En toute discrétion, Allan Tosolini a ouvert un atelier de torréfaction à quelques pas de la gare de Nîmes. Il y réalise ses assemblages de cafés à l’aide d’une machine dernier cri et donne vie

Le Dé-K-Lé a su se réinventer en pleine pandémie.

Le Dé-K-Lé a mis les bouchées doubles pour concrétiser une idée présente dans l’esprit des deux patrons depuis quelques temps : l’ouverture d’un primeur en face du restaurant.

Le Coin, une cuisine métissée et créative à deux pas des arènes

Le Coin restaurant, à Nîmes, rassemble dans ses assiettes une cuisine du monde réinventée avec les produits du terroir, le tout relevé d’épices pour lesquelles se passionne la maîtresse des lieux, Ève-Laure.

La Sangria, micro-comptoir historique de Nîmes, rouvre!

Plat du jour pour les uns, tapas et assiettes colorées à partager pour les autres, agua de limon bien évidemment mais aussi désormais, des vins à déguster…

Kitchenette sort « des sandwichs battus » et on s’en réjouit!

Un déjeuner sur le pouce ? Envie de vous régaler d’un bon sandwich ? Et pourquoi ne pas pousser la porte de Kitchenette, en plein cœur de Nîmes ?

Chez Yo, la cuisine métissée a trouvé son refuge !

À deux pas des Halles, ce touche-à-tout qui ne manque ni de projets, ni d’énergie s’est posé à Nîmes pour ouvrir un restaurant où l’on vient manger une « cuisine du monde ».

Incontournable Bistrot de la République

Depuis 2014, le bistrot régale ses fidèles clients par son mélange de convivialité, sa générosité, sa bonne humeur, et de ses plats inspirés de la cuisine de notre grand’mère, remise au goût du jour.

Nos glaciers arlésiens préférés

Où aller savourer de délicieuses glaces à Arles alors que le Scaramouche a fermé ?

Les Enfants Denîm, resto-bar 100% local

C’est dans l’assiette et dans le verre que les papilles découvriront ou consacreront des plats simples issus de la terre gardoise.

Le Caboulot de la Sérendipité, dans le monde d’après dès 2017

Le Caboulot de la Sérendipité s’inscrit comme une adresse militante d’une nouvelle manière de manger, respectueuse de l’environnement comme des hommes.

Flacons, vitrine des vins natures et bières artisanales.

« On aime bien s’intéresser aux produits mais aussi aux histoires qu’il y a derrière chaque bouteille, raconter les hommes et les femmes qui élaborent tels vins ou telles bières »

L’Épicerie pas comme les autres et 100 % circuit -court

A mi-chemin entre l’épicerie de quartier et le caviste du coin, une sorte de cave à manger qui ne propose sur ses étagères de bois ou en formica du circuit-court à 100 %. Ici, aucun

La Locanda, “el arte” de la pizza napolitana

« Ici c’est l’Italie : c’est simple et convivial. »

Le chef de l’Esperluète prend le relais dans votre cuisine !

« Que ce soit pour un repas de famille, un dîner d’affaire, ou toute autre occasion, on s’adapte à la demande, on définit le menu et on se charge de tout, du début à la

Le Mangelire, repère bio et éco-responsable de La Roquette

Le Mangelire a ouvert ses portes en 2004 pour proposer « des plats bios aux couleurs locales et saisonnières, une cuisine généreuse, élaborée et familiale ».

Le monde de Linaïs : Nouvelle halte gourmande à La Roquette

« On veut faire un concept-store, ce sera à la fois un café, salon de thé, biscuiterie mais aussi un lieu d’échange, de rencontres où l’on pourra venir échanger des savoir. »

Un nouvel envol pour Cuit Cuit

Redonner ses lettres de noblesse au poulet rôti, proposer une cuisine simple, populaire, généreuse, tel est le credo de Chez Cuit Cuit, adresse apparue il y a bientôt deux ans à Arles. Une rôtisserie dans

Avec la marmite, « had a good tripes » !

Dans les starting-blocks depuis quelques jours, Georges Weil, à la tête du restaurant La Marmite, expérimente à l’occasion de ce déconfinement une nouvelle facette de son métier, la vente à emporter avec un défi en

Mecha Uma : Savourez le vrai Japon depuis votre salon !

« Notre crédo, c’est de faire du snacking japonais, des plats rapides, avec des produits simples mais au goût insolite. »